今日の昼ごはん
もう素麺は喰い飽きた
そうだ蕎麦を打とう!
そば打ちはかなりの重労働なのでこの猛暑のなか、やる気が起こらなかった
そばつゆ造りから
そばつは美味しくないと!
まず水5カップに鰹節60g
そば粉160gと強力粉40gの二八蕎麦に挑戦
つのだし
そばのあては、牛蒡 オクラ アスパラ サツマイモの天ぷら(連れ合い作)
今日の評価そば 65点 長さ太さマチマチ
(早くビールが飲みたかったので丁寧に切れなかった)
香り少なし
(ソバの実は秋に取れるので夏が一番不味い)
そばつゆ 80点 その辺の蕎麦屋のレベル
天ぷら 85点 美味しゅうございました
ビール 80点 (コップを冷やし忘れた)
まだまだ蕎麦屋開業までは修行の道は遠い!
0 件のコメント:
コメントを投稿