2021年12月27日月曜日

最高のあて(酒の肴)②

前回河豚刺しには負けたと書きましたが

訂正します



スモークサーモン 

河豚刺しと同じ厚切りうまし!

冷燻

冷燻は燻製器内の温度を15℃から30℃ほどの低温で長期間燻製をかける方法。


漬け込みが終わり
風乾燥します

冷燻用チップを使用して約7時間 

中に火が通ってないので半生状態
チーズなども冷燻のほうがうまい


さあ!ビール飲んでワイン 冷酒 ウヰスキーで仕上げます


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日田祇園集団顔見せ

  日田駅前に各町内の 山鉾 が集まってきます 日田盆地が夕焼けに染まります 提灯 が一斉に点灯されます 祇園囃子 の 音色 が響き渡ります 博多山笠で育った私も 感動 した!