2021年12月19日日曜日

最高のあて(酒の肴)

暮の家飲み会つまみの作成です

漬け込んでいた食材を乾燥させます

今回は温燻で



何故煙で味が劇的に変わるのだろう
大学でで味を感じると習ったが・・・


豚バラ肉はベーコンに


プロセスチーズとカマンベールはスモークチーズに

鶏モモ肉

1番人気燻製卵
味は舌で20パーセン臭いで80パーセントだそうです
燻製の秘密が少し解った気がします
嫌いなものを食べるとき鼻をつまんで食べます





河豚刺し
しかし私の苦労もこれには完敗でした
全く臭いはないのに?

0 件のコメント:

日田祇園集団顔見せ

  日田駅前に各町内の 山鉾 が集まってきます 日田盆地が夕焼けに染まります 提灯 が一斉に点灯されます 祇園囃子 の 音色 が響き渡ります 博多山笠で育った私も 感動 した!