和日和(かずびより)
しょうもない事を大げさに感動するオヤジのブログ 昨日の昼飯何喰ったかを思い出すのに数分かかりだした人生を少しでも長く感じられるように絵日記として少しバカなことも書いていこうと思います
2020年9月18日金曜日
手打ち蕎麦
夏バテがまだ続いています
久しぶりに蕎麦を打ってみました
なかなか上手に打てませんが
そばつゆの方はは町の蕎麦屋の関東風そばつゆ
に近い味です?
そばつゆの作り方
カップ5杯の水
に
かつお節60グラム
煮だってから15分中火から弱火で
かつお節をすくい
再び煮あがってきたら
砂糖大さじ4杯
と
カップ1杯のしょうゆ
再び煮あがってきたら
みりん大さじ4杯
と
化学調味料を小さじ1杯
そして10分ほど煮て終了です
冷蔵庫で10日ぐらいは持ちます
また薄めてかけなどのつゆや親子丼などにも利用できます
お試しあれ!
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