2020年3月17日火曜日

冷燻



燻製の方法は3種類あって
熱燻、温燻、冷燻

今回は冷燻に初挑戦です
15〜30°Cほどの煙で燻す方法
冬にしか出来ません
サーモン

代表にスモークサーモン、生ハム

牡蠣


低温なのでカマンベールもためしてみました



松尾師匠から頂いた冷燻用


6時間 なかなか変化しないので不安でしたが 


牡蠣は燻製後オリーブオイルに漬けました


定番のこれらも冷燻の方が美味しい


すぐ食べてはいけません!  2.3日寝かせると味がましますワイン,ビールどちらにするか非常に迷いました

スモークサーモン超絶的旨さ!!!! 

悩みたくありませんまずビールを飲んで、ワインを飲みウイスキーで仕上げました感謝します! 松尾師匠

1 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

お見事!!免許皆伝ですね。冷燻は火加減を考えなくていいので楽で良いいです。