2020年3月10日火曜日

手打ちうどん

休日の楽しみ

これ安くて簡単旨いので
詳しく作り方紹介します


手打ちうどん4人前

中力粉500g(キロ150円)
   (無ければ薄力粉と強力粉を半々で)


水240ccに塩大さじ1杯


半分づつ注いで粉と混ぜていきます


そしてまとめます


餅つき機のハネをうどん生地用ハネ(別売り480円)に変えます
※餅の場合は米の蒸らしから餅をつくまで自動です


機械がない方はビニール袋に入れてゴムで止めそれをゴミ袋にいれ足で踏むといいです

15分ツキ上がりました

半分ずつ伸ばします(同じ粉を打粉につかいます)

10分間茹でます


ごぼう天  柚子ごしょう


4人前75円
スパーの冷凍うどんより数段美味しいです
余った分は冷凍します
ぜひチャレンジを!!

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