2020年8月12日水曜日

燻製

暑い 熱い 年々体感温度が上がっている


毎年恒例のお盆用ビールのつまみの作成です

何故かおじさんたちには精進料理のほうが好評ですが

まず漬け込む液(ピックル液)をつくります


塩 砂糖 コショウ ショウガ ニンニク ローズマリー クローブ みりん 白ワイン 

・・・ベーコン用  液は作る材料で変えます

ミートテンダーライザー

肉に無数の穴あけ器です 師匠からいただきました 超便利


アユを漬け込んでいます

あとは塩抜き、乾燥させて


ささみ

スモークチーズ

ベーコン

暑すぎて私が燻製にになるかと思った!

0 件のコメント:

日田祇園集団顔見せ

  日田駅前に各町内の 山鉾 が集まってきます 日田盆地が夕焼けに染まります 提灯 が一斉に点灯されます 祇園囃子 の 音色 が響き渡ります 博多山笠で育った私も 感動 した!