和日和(かずびより)
しょうもない事を大げさに感動するオヤジのブログ 昨日の昼飯何喰ったかを思い出すのに数分かかりだした人生を少しでも長く感じられるように絵日記として少しバカなことも書いていこうと思います
2020年1月12日日曜日
手打ちうどん
休日の楽しみ
家人の実家の餅つき大会が中止
困って
餅つき機
を購入しました
正月には大活躍してくれました
説明書にうどんも打てると
まず出汁作りから
中力粉が手に入らないので
薄力粉と強力粉を半々で
待つこと15分
40分ほど寝かして
伸ばして
切って
そばと違って長さも十分
10分湯がいて
うっま!
生姜か柚子ごしょうで
うどん平
(私が博多で一番と思ってる)には及ばぬが
また作ろ!
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
紅葉探して①
はじめまして
”ホームページは無いんですか”といつも聞かれていました。 作るなら自分でと思っていましたのでついつい怠けていましたが、 ようやくできました. ついでならブログもということで立ち上げました。 仕事(矯正)以外のことが主になると思いますが・・・ 、
らくだ山 炭火地鶏焼
現役のラグビー部合宿の応援の帰り 南阿蘇 高森町 らくだ山へ 写真クリックで大きくなります 麓にある 入ると煙もうもう まずこれが来ます 2人前 私初めてこのまま喰べた時、こんなもん喰えな...
0 件のコメント:
コメントを投稿